Профессиональные стандарты в культуре

id630С июля 2016 года началось поэтапное обязательное внедрение профессиональных стандартов в деятельность организаций, предприятий и учреждений.

Для их правильного внедрения необходимо решать много правовых и организационных задач. Этим вопросам был посвящен семинар «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность учреждений культуры», прошедший в минувшую среду 19 октября 2016 года.

О работе с профессиональными стандартами и квалификационными характеристиками работников культуры рассказала Абидуева Елена Валерьевна, ведущий консультант отдела государственной политики, правового и информационно-аналитического обеспечения министерства культуры и архивов Иркутской области.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Правительству Российской Федерации поставлена задача разработать и утвердить к 2015 году не менее 800 профессиональных стандартов.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 мая 2013 года № 200 утверждён Перечень проектов профессиональных стандартов, разработка которых предусмотрена в 2013 году за счет средств федерального бюджета. С учётом изменений, внесенных Приказом Минтруда России от 04.07.2013 № 294, в их число включены 13 стандартов специалистов области культуры, искусства и туризма: руководитель организации культуры и искусства; хранитель музейных ценностей; специалист по учету музейных предметов; специалист по техническим процессам художественной деятельности; звукорежиссер; продюсер в области кинематографии; специалист по созданию аудиовизуального изображения (художник-аниматор); балетмейстер; гид-экскурсовод; режиссер в области кинематографии; специалист по организации и предоставлению туристических услуг; хормейстер; специалист в области библиотечно-информационной деятельности.

Уже приняты и действуют стандарты по профессиям в сфере культуры и искусства: продюсер в области кинематографии (приказ Минтруда России от 8 сентября 2014 г. № 610н); специалист по техническим процессам художественной деятельности (приказ Минтруда России от 8 сентября 2014 г. № 611н); хранитель музейных ценностей (приказ Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 537н); специалист по учету музейных предметов (приказ Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 521н); экскурсовод (гид) (приказ Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 539н). В учреждениях культуры понадобятся профстандарты для специалистов других профессий.

С 1 января 2017 года применение профессиональных стандартов станет обязательным и затронет изменения кадровой политики, системы повышения квалификации и присвоения разрядов, установления систем оплаты труда.

1
2
3
4
5
6
7
8
9

Положение о мероприятии Информационное письмо

Добавить комментарий