В Госдуме состоялись парламентские слушания «Законодательные инициативы по введению государственного (муниципального) социального заказа на оказание услуг в сфере культуры»

21 сентября комитет Госдумы по культуре организовал и провел парламентские слушания, посвященные обсуждению законодательной инициативы по введению государственного (муниципального) социального заказа на оказание услуг в сфере культуры.

Законопроекта подготовил Минфин и в ближайшее время планирует внести в нижнюю палату парламента.

Чиновники предлагают распределять бюджетные средства между государственными и коммерческими организациями социальной сферы с помощью конкурсов. Помимо учреждений образования, здравоохранения и соцзащиты под его действие попала сфера культуры и искусства. Предлагаемый законопроект направлен, как предполагают его разработчики, на развитие конкуренции, привлечение НКО к освоению бюджетных средств, предусмотренных для оказания услуг в социальной сфере.

По словам зампредседателя комитета по культуре Александра Шолохова (ЕР), в июне к депутатам обратился Союз театральных деятелей РФ и Союз музеев России, выступившие против подхода Минфина. По их мнению, сама идея отнести сферу культуры к социальной сфере и сфере услуг противоречит «Основам государственной культурной политики», утвержденным Указом Президента в 2014 году.

Деятели культуры опасаются, что господдержка учреждений культуры сменится госзаказом и бюджетные средства достанутся аффилированным с региональными чиновниками некоммерческим организациям. Сильнее всего, по их мнению, недофинансирование ударит по небольшим муниципальным театрам и клубам в провинции и приведет к их закрытию.

«Здесь присутствуют представители творческих союзов, общественных организаций, научного сообщества, руководители учреждений культуры, эксперты. Мы хотим услышать непосредственно ваше мнение и донести его до представителей Минфина (которые тоже здесь)», – обратился Шолохов к участникам слушаний, добавив, что по итогам обсуждения будет принята резолюция.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой (ЕР) напомнил всем собравшимся, что в соответствии с принципами, провозглашенными Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, Дума «не принимает и не будет принимать законодательные акты, вызывающие противоречия и споры в тех сообществах, которых они напрямую касаются» без обсуждений и согласований с ними.

«Необходимо напомнить ключевую и, на мой взгляд, недопонятую некоторыми нашими коллегами вещь: культура не является сферой услуг. Это базовое положение, которого придерживаются все депутаты и профессиональное сообщество. В учреждениях культуры не оказывают услуги, в них создают общественное благо, создают новое в искусстве, формируют ценности. Это касается и театров, и музыки, соответственно, невозможно оценивать культуру исключительно по рыночным принципам. Невозможно и неправильно применять балльную шкалу оценки к произведениям культуры и искусства. Такое отношение является признаком некомпетентности и вульгарного подхода», – заявил Толстой.

Он пояснил, что данный законопроект Минфина является продолжением другой инициативы ведомства, уже принятой в первом чтении и вызвавшей «большую озабоченность в том числе и внутри фракции «Единая Россия”» – она касается оценки качества оказания услуг учреждениями социальной сферы, а обсуждаемый законопроект, соответственно, определяет параметры госзаказа. «Обе эти идеи уже вызвали массу возражений и со стороны работников сферы культуры, и со стороны депутатов», – отметил он. – Если у такой соцуслуги как оказание помощи инвалидам на дому есть критерий сравнимости, то у театральных постановок или у концертов такого критерия нет», – считает Толстой.

«Нельзя выводить государственные бюджетные учреждения культуры в рынок, как это предлагает сделать Правительство. Появление культуры в социальной сфере является методологической и, если хотите, управленческой ошибкой тех чиновников, которые верстали распоряжение Правительства. Я лично считаю, что гуманитарный сектор вовсе необходимо вывести из сферы услуг и социального заказа, не только культуру, но и фундаментальную науку и образование», – продолжил вице-спикер.

Депутатам и деятелям культуры уже удалось достичь некоторых уступок со стороны ведомства, например, Минфин согласился не распространять действие законопроекта на услуги, оказываемые профессиональными государственными театрами, музеями и библиотеками, однако досуг и народное творчество оставить, однако депутатов не устраивает такое компромиссное решение.

В своем выступлении Петр Толстой привел слова из речи Президента Владимира Путина на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству в 2014 году: глава государства предлагал «переосмыслить роль культуры, которую в последнее время привыкли воспринимать просто как часть социального блока или как работу учреждений культуры, но чаще всего даже как сферу услуг, досуга и развлечений. Такой узкий отраслевой подход не соответствует конечно ни задачам развития страны, ни запросам общества, ни требованиям времени».

Также Президент говорил о том, что «культуру нельзя загонять в «прокрустово ложе” бессмысленной отчетности о количественных достижениях” и «процентах на душу населения»; она может измеряться только общественным признанием и характером влияния на становление личности».

«Замена господдержки на госзаказ, особенно на местном уровне, рискует превратиться в узаконенное разрушение бюджетной сети. Уже сейчас в большинстве учреждений деньги есть только на зарплаты и на оплату коммунальных услуг. У театров в провинции нет денег на развитие», – считает вице-спикер. Он добавил, что партия «Единая Россия» запустила проекты помощи театрам малых городов и сельским домам культуры именно для того, чтобы поддержать эти учреждения, и без того находящиеся не в самых лучших условиях.

Позицию депутатов фракции разделил театровед, режиссер, генеральный директор Большого театра Владимир Урин. По его мнению, этот закон нанесет «колоссальный вред всей сфере культуры, начиная с сельского клуба и заканчивая Большим театром». Я очень хорошо понимаю, как это будет работать. Все начнет разрушаться», – считает он.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский попросил депутатов защитить в том числе образование в сфере культуры. «Если мы эти вопросы оставим на решение Минобра, то есть выдвижения государственного задания на конкурс, то это будет абсолютным самоубийство системы образования в сфере искусства. Рыночные и конкурсные способы управления здесь не могут работать», – считает он.

Депутат Госдумы, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская (ЕР) призвала всех собравшихся задуматься над тем, как вернуть культуру в России в смысловое и ценностное поле.

«Мы уже многократно говорили о том, что объявление культуры услугой было беспрецедентной десакрализации сферы вообще. Культура – то, что формирует человеческую душу. Мы забыли о том, что помимо функций, в том числе социальных, у культуры есть миссия. Выполняет она эту миссию или нет, определяется как раз душевным здоровьем общества, благополучием, гармонией либо дисгармонией общественных отношений. Мне кажется, что ничего плохого бы не было в социальном заказе, если бы социальным заказом назывался поиск самых болевых точек, существующих в нашем обществе, совместное с деятелями культуры определение наиболее актуальной тематики, постоянный диалог с творцами по существу. Нам надо общими силами напомнить, что у культуры помимо социальной функции есть миссия. Мы все по этому вопросу объединились, потому что понимаем, что конкуренция в сфере культуры может быть только в одном – кто талантливее. И единственная задача государства в этой сфере – поиск, взращивание и сбережение талантов», – считает она.

Источник

Положение о мероприятии

Добавить комментарий